Gâteau aux Carottes

Publié le par Touti

Bsr,

non non vous ne rêvez pas, nous revoilà en cuisine, eh oui... L'envie de reprendre du service m'est revenue aujourd'hui pour plusieurs raisons:

- d'abord parce que Hugo me l'a demandé. J'ai été très surprise que mes enfants m'encouragent à poster de nouveau. Qu'ont ils à y gagner finalement ?

- je me suis un peu faite un peu "rappeler à l'ordre" par la dame d'over blog qui m'a fait constater que je ne nourrissais plus mon blog.

- j'ai reçu de nombreux mails d'encouragements (et vous en remercie vivement) ces dernières semaines, à ma grande surprise d'ailleurs ! Oui j'ai été plutôt surprise parce que des blogs de cuisine il y en a suffisamment de géniaux dans la blogosphère pour se consoler de l'arrêt du mien.

et puis j'avoue être constamment partagée entre l'idée de créer plein de trucs et celle de ne rien faire du tout parce que de toutes façons, "on va tous mourir" J

Donc aujourd'hui je me suis laissée convaincre par Hugo qui nous a vraiment régalés avec son

Gâteau aux Carottes

Préparation : 30mn

Cuisson : 45 mn th 5 – 200°

Ingrédients pour 8 personnes :

 

 

 

400 g de carottes

1 sachet de noisettes ou amandes en poudre ou mieux, concassées (125g)

1 citron non traité

4 œufs

100 g de sucre en poudre

60 g de farine

1 bonne pincée de sel

cannelle

1 sachet de levure chimique

20 g de beurre pour le moule

 

 

 

Pour le décor :

150 g de sucre glace

1 citron

6 carottes en pâte d’amande (à faire soi même en façonnant de la pâte d’amande ou à acheter toutes faites)

 

 

 

Peler  et râper les carottes.

Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Mettre les blancs au frigo en attendant.

Battre les jaunes avec les 100 g de sucre. Ajouter les carottes râpées, les amandes ou noisettes, la cuiller de cannelle, le zeste de citron, son jus, la farine, la levure, le sel.

Bien mélanger.

 

 

 

Monter les blancs d’œuf en neige et les incorporer à la préparation. Beurrer un moule à manqué de 24 cm et y verser la préparation en lissant la surface.

Enfourner pour 45 mn. Vérifier la cuisson en plongeant un couteau et si besoin prolonger la cuisson de 5 mn.

 

 

 

Préparation du décor : délayer le sucre glace dans un bol avec le jus du 2ème citron. Quand le mélange forme une pâte homogène l’étaler sur le gâteau. Disposer les carottes en pâte d’amande pour décorer.

Laisser sécher. Ce gâteau est encore meilleur si on le consomme 24h plus tard (ne pas le manger chaud).

Bon appétit et à très bientôt j'espère

Publié dans touticuisine

Commenter cet article

Romans 29/01/2013 17:34


Il est superbe!

René 16/07/2011 16:09



Bonjour,


Bravo pour votre blog et vos recettes. Je viens de trouver un autre site culinaire remarquable : de belles recettes de terroir classées par catégories d’aliments mais aussi un grand tableau
très complet indiquant le mariage adéquat des aliments avec les épices et aromates. Voici le lien :


http://spe.culinaires.free.fr/


René 



Francoise 05/09/2007 15:54

Si tu savais comme tout cela me manque ! grosses bises - Françoise

aurélie 03/12/2006 20:51

moi j'aime bien ton blog! je suis contente que tu nous fasse partagé à nouveau tes recettes!!
ça donne faim!!
 

Maya 30/11/2006 14:43

Tu élèves 5 enfants, tu cuisines, tu scrappes... mais :
COMMENT FAIS-TU ? tu as une recette pour trouver du temps ?
;-)
Maya