Et si on mangeait chinois ?

Publié le par Touti

Bjr,

Cet après-midi, Michael, Hugo et moi, avons regardé une excellente émission sur France 5 "Traditions et Saveurs: Le Sud de la Chine" (15h21), et nous avons eu envie de prolonger ce voyage exotique en cuisinant un plat chinois

Boulettes de Boeuf à la chinoise

Ingrédients boulettes:

  • 680 g de boeuf haché
  • 180 g de celeri haché fin
  • 120 g de chapelure fine
  • 80 g d'amandes hachées fin
  • 1 gros oeuf
  • 3 gousses d'ail hachées
  • sel

Ingrédients sauce aigre-douce :

  •  80 g de sucre
  • 3 c. à café de maïzena
  • 250 ml de bouillon de poulet (1 bouillon cube de volaille dans 250 ml d'eau bouillante)
  • 60 ml de vinaigre (je crois que le mieux serait du vinaigre de riz mais j'ai pris du balsamique)
  • 125 ml de jus d'ananas (j'ai pris le jus d'une boîte d'ananas)
  • 10 ml de sauce soja
  • 125 ml de morceaux d'ananas
  • 1/2 poivron vert haché fin

La méthode pour les boulettes:

Mettre le céleri dans un hachoir avec les amandes et mixer. Ajouter à la viande et aux autres ingrédients. Façonner des boulettes. Les cuire dans un Wok ou une poêle haute avec un fond d'eau et un peu d'huile; réserver au chaud.

Préparer la sauce, y incorporer les boulettes et servir chaud avec du riz basmati.

La méthode pour la sauce:

Mélanger ensemble le sucre et la maïzena.

Verser dans une casserole et cuire à feu doux en y versant petit à petit le bouillon de poulet, le vinaigre, le jus d'ananas et la sauce soja, jusqu'à épaississement.

Ajouter les morceaux d'ananas et le poivron vert haché fin.

Chauffer quelques minutes.

Et voilà :

Voilà un plat que je vous recommande si vous aimez les saveurs sucrés/salés.  Les trois spectateurs que nous étions ont beaucoup aimé mais la bande de casse-pieds qui était à notre table a dit beurk, comme dab, mdr.

merci de votre visite et bisous

Publié dans touticuisine

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dred 26/09/2006 19:08

i want to try your recipe..i have my blog to..hope you speak english
i speak very little french
 
http://dredrecipe.blogspot.com/

scrapy 11/09/2006 09:55

hummmmmmmmmm!! je m'en leche les doigts !! ça a l'air hyper bon !!

Nath - Bout de Ficelle 11/09/2006 07:37

Moi j'adooooooooooore la cuisine chinoise ! Mais je n'en ai jamais cuisiné !!!Tes boulettes de boeuf me font trop envie ... Oups 7h36 ... je file prendre mon p'tit déj !BisousNath - Bout de Ficelle

virginie 57 10/09/2006 20:08

roooh, arrete tout, j'en bave sur mon clavier.... m'a l'air delicieux ce ptit repas, m'envais le dire a mon cheri, (depuis que le debut de ma grossesse, du au fait des nausees..., c'est lui qui a repris le relais a la cuisine, bon ca m'arrive de cuisiner mais le plus souvent c'est lui qui s'en occupe, il est bon en plus.......)
bise

manue 10/09/2006 12:45

Huuuummmmm, j'adore moi aussi cette cuisine et notamment le porc au caramel, que je fais régulièrement....Merci pour cette recette , je prends note encore une fois !!!!Bisous.