Tagliatelles aux gambas

Publié le par Touti

Bjr,

Je ne vous parlerai pas du repas de ce soir qui a été une espèce de pique-nique improvisé dans notre cuisine, la famille ayant été délestée de deux piots qui dorment chez les copains...

Mais laissez moi plutôt vous allécher avec cette succulente recette de pâtes qui m'a été inspirée par le commentaire de Béa la Cigale , il y a quelques jours. En faisant mes courses, j'avais en mémoire deux des principaux ingrédients de sa suggestion : des tomates séchées et marinées dans l'huile et des grosses crevettes... le tout disponible chez LP, comme dab.

J'avais mis le paquet de crevettes surgelées dans le frigo hier, ce qui fait qu'elles avaient eu le temps de dégeler et je n'ai eu qu'à les plonger dans l'eau bouillante. C'est vrai que c'est bien pratique d'en avoir toujours un paquet au congélo.

Donc voici ma recette pour 4 personnes, à part qu'on était trois et qu'on s'est goinfré, Michael, Julien et moi.

  • 500 g de tagliatelles à la semoule de blé dur (on n'a pas tout mangé quand même !)
  • 1 oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 1 briquette de coulis de tomates
  • huile d'olive, sel, poivre
  • 1 bocal de tomates séchées
  • origan déshydraté, thym, laurier...
  • 1 boîte de 400g de grosses crevettes surgelées
  • du parmesan râpé pour ceux qui aiment
  • purée de piment

Mettre de l'eau à bouillir pour faire cuire les crevettes quelques minutes.

Dans une casserole, faire revenir l'oignon coupé en tout petits morceaux dans un peu d'huile ainsi que les 3 gousses d'ail passées au presse-ail.

Ajouter le contenu de la briquette de coulis ainsi que la même quantité en EAU.

Couper les tomates séchées en petits bouts et les ajouter à la sauce ainsi que les herbes. Saler et poivrer (attention au sel car les tomates séchées le sont déjà pas mal...).

Ajouter une cuiller à café de piment haché (je prends chez LP un tout petit bocal de piment haché chinois qui ressemble à de la harissa). (facultatif pour celles qui ne supportent pas le piment)

Mettre l'eau des tagliatelles à bouillir.

La sauce n'a pas besoin de mijoter très longtemps, 15/20 mn tout au plus, en s'assurant que l'eau ne s'évapore pas trop. Ajouter les crevettes décortiquées 5 mn avant la fin de la cuisson.

Servir avec un peu de parmesan râpé (non merci, pas moi !)

Merci Béa pour cette idée; j'ai franchement adoré.

merci à tous de votre visite et à plussss...

 

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krystalyne 21/09/2006 21:10

Dommage que tu sois pas dans l'coin, je t'en aurais donné un gros pot de tomates séchées ! ma belle mère et ma "belle-tata" en font, elles sont italienne (Calabraises), et dans le sud de la France (à Nice), y'en a partout ! En fait çà se vend sans assaisonnement sur le marché et ensuite on y rajoute, ail, basilic et huite d'olive.Pour une ch'timi je commence à être bonne en cuisine méditerranéenne !Touti je te conseille un truc, franchement essaies c'est une tuerie : LA TOURTE AUX BLETTES (j'aime pas le sucré salé, mais çà c une vraie tuerie !), sur internet tu devrais trouver la recette (BLETTES, PIGNONS, SUCRE GLACE DESSUS, ETC)... si tu la trouves pas, j'essaierais de te trouver çà (moi je n'en ai jamais fait).BizPS en tous cas, chapeau, je sais pas comment tu fais pour varier autant tes menus !

Nath - Bout de Ficelle 09/09/2006 20:01

Hum ! Ca me rappelle les omelettes tomates et crevettes qu'on se fait pendant les vacances d'été ... j'y ai jamais pensé avec des pâtes ! Mais je vais tester tout ça ! Ca m'a l'air bien bon !bisousNath - Bout de Ficelle

eve 09/09/2006 14:59

BON BEN YAPLUKA !!! les courses n'étant pas encore faites, je peux ajouter à ma liste les ingrédients en question, entre ça la polenta et le reste, y a quelques recettes du tonnerre  à tester de toute URGENCE!!!!! bisous

manue 09/09/2006 09:55

Huuuummmm, j'adore les pates et les crevettes !!!! C'est une recette pour moi , ça !!!!Merci , je prends note !!!!Bisous Touti.....

bea_la_cigale 09/09/2006 05:04

c'est sympa de m'avoir citée dans ta recette ! tu es quand même douée en cuisine car la mienne c'est une copine qui me l'a donnée et je ne suis pas capale de la refaire sans relire les ingredients...lol.,c'est ma recette "quand le frigo est vide'"car j'ai toujours un bocal de tomates sechées et des grosses crevettes congelées...Et c'est une recette qui plait à tout le monde, en plus...La prochaine fois, j'essaie le coulis de tomates car ça semble meilleur, merci.bises, et un plus gros bisou à ta fille..Béa