Chakchouka de printemps
Re,
Il existe de nombreuses "chakchoukas", ce mot arabe voulant dire "ratatouille", la plus connue étant celle à base de poivrons et tomates. J'ai voulu faire ce midi celle que ma famille appelle la Chakchouka de Printemps. Autant admettre d'emblée que la mienne ne vaut pas celle de mon père (ceci afin de couper court toute polémique avec mes cousin(es) fervents lecteur de ce blog) mais lui il met certainement plus d'huile et surtout des fonds d'artichauts frais (ou surgelés) que j'ai oublié d'acheter... et le savoir-faire c'est pas donné à tout le monde. Il est indéniable que l'artichaut apporte un goût exquis à ce plat dont les enfants raffolent. Oui ce plat a un succès fou à notre table !
Mes ingrédients pour 6 (Julien pô là aujourd'hui)
- 12merguez Papa
- 12 pommes de terre
- 10 carottes
- 1 sachet de fèves pelées surgelées (chez le leader toujours)
- 1 gros oignon
- très très peu d'huile d'olive
- des fonds d'artichauts surgelés ou frais si vous avez le courage de les éplucher (quand vous les épluchez faites les préalablement tremper dans un saladier d'eau additionnée de citron pour qu'ils ne noircissent pas)
Commencer par faire revenir l'oignon émincé dans le minimum d'huile puis ajouter les merguez coupés en morceaux de 5 cm (ou couper les merguez en 3, ce qui fut le travail de mon petit marmiton Babou).
Coupez les carottes en tronçons et ajouter aux merguez. Au bout de 5 mn recouvrir d'eau et attendre l'ébullition. Quand çà bout ajouter les patates. puis 6 mn avant la fin, les fèves.
C'est cuit quand les pommes de terre le sont. Attention à ce qu'il reste du jus dans le fait-tout... j'ai uen tendance à faire cuire trop fort.
Voici ma Chakchouka de Printemps cruellement privée des fonds d'artichauts
Après çà du melon en dessert pour être raisonnable.
Merci de votre visite et à bientôt. Bisous